Animales Autóctonos

Only Spanish Version

La fauna argentina posee una belleza enorme, pero muchos de sus integrantes están en peligro de extinción. Es importante tomar conciencia de que basta con que uno solo se extinga para que comience la desintegración de una cadena ecológica que afectaría a los seres humanos.
Descubre los animales que habitan nuestro territorio, conoce sus características particulares ¡y ayúdanos a protegerlos!

CÓNDOR

Orden: Cathartiformes
Familia: Cathartidae
Nombre Científico: Vultur gryphus
Distribución: Altas cordilleras desde Jujuy hasta Tierra del Fuego.
Descripción: Es inconfundible por su gran tamaño. Sexos diferentes, el macho lleva encima de la cabeza, que es de color rojo violeta, una cresta negra grande. La hembra tiene cabeza negra sin cresta. El juvenil es pardo y bayo, tardando tres años para aparecer con el plumaje de adulto. Se alimentan de carroña y solamente atacan animales vivos cuando están enfermos o heridos. Hacen nidos en cuevas, rocas, árboles, huecos y aún en el suelo.

 

ÁGUILA MONERA

Orden: Falconiformes
Familia: Accipitridae
Nombre Científico: Morphnus guianensis
Distribución: En la selva de Misiones.
Descripción: 65 cm. macho, 78 cm. hembra - Más chica que la Harpía y más esbelta - Patas mas largas y delgadas - Pecho gris, no negruzco - Eréctil copete con blanco, no dividido - Dorso negruzco algo moteado de pardo y blanco - Cola larga barrada - Ventral blanco, con leve barrado canela o negro - Tapadas blancas.

 

HALCÓN PEREGRINO

Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae
Nombre Científico: Falco peregrinus
Distribución: Habita en el oeste del país desde Jujuy hasta Santa Cruz.
Descripción: 37 cm. macho, 42 cm. hembra; caza en vuelo con rápidas pica-das; Posa alto en árboles, rocas o edificios; Robusto; Cabeza negra; Dorso plomizo; Cola barrada de gris y negro; Ventral blanco con pecho apenas estriado y resto barrado.

 

PUMA

Orden: Carnívoro
Familia: Felidae
Nombre Científico: Puma concolor
Distribución: En casi toda la Argentina a excepción de la provincia de Entre Ríos, La Pampa húmeda.
Descripción: Su coloración en el adulto es prácticamente uniforme, sin franjas ni manchas. Los cachorros presentan una serie de manchas y rayas irregulares de color pardusco o negro. Su cuerpo es musculoso y esbelto; cuello y cola largos, las patas son fuertes y terminadas en cinco dedos las delanteras y cuatro en las traseras. Cada dedo esta provisto de una uña curvada y retráctil. Su dimensiones son desde la cabeza a la cola de 1.65 m. y su peso es de entre los 40 y 70 kg. hembras y machos respectivamente. Tienen una alimentación carnívora muy amplia. Sus principales presas son los ciervos, el tapir, la mara, los agutíes, el tapetí, la liebre europea, la vizcacha, las comadrejas, el coatí, los ñandúes. No posee depredadores naturales. Su camada es de entre dos a cuatro que pesan alrededor de los 400 gramos y miden entre 20 y 30 cm. Su periodo de gestación es de trece semanas.

 

YAGUARETÉ

Orden: Carnívora
Familia: Felidae
Nombre Científico: Panthera onca
Distribución: Misiones, Jujuy, Salta, Formosa, Chaco, Santiago del Estero.
Descripción: Es el felino más grande de América, los machos llegan a medir 2,50 metros y pesar 140 Kg. Su pelaje bayo anaranjado muestra mayor palidez en los flancos y se halla salpicado de numerosas roseta negras, que se dispersan en las patas y los hombros en pintadas aisladas. Se alimenta de Tapires, Pecaríes, Corzuelas, Carpinchos, Coatíes, Yacarés. También come presas menores como los Cuises, Aves, lagartos, Tortugas, y Peces. En cautiverio ha llegado a vivir 22 años.

 

OSO HORMIGUERO

Orden: Xenarthra
Familia: Myrmecophagidae
Nombre Científico: Myrmecophaga tridactyla
Distribución: Misiones, Formosa, Chaco, este de Salta, NE de Santiago del Estero y tal vez en el norte de Corrientes.
Descripción: Su pelaje es duro, largo y cerdoso que forma en el cuello una crin de hasta 24 cm. de longitud y se prolonga en una extensa cola, poblada de pelos de hasta 40 cm. Las patas delanteras tienen cuatro dedos de los cuales tres alcanzan gran desarrollo y están armados con formidables uñas a modo de garfios, las patas posteriores poseen pies con cinco dedos y uñas más normales. Llegan a medir 215 cm. de largo de los cuales 84 corresponden a la cola, llega a pesar un macho adulto 50 kilos. La lengua es larga y se mantiene viscosa gracias a la existencia de glándulas salivales de gran desarrollo. Pude extenderla unos 61 cm. fuera de la boca.

 

BOA ACUÁTICA CURIYÚ

Orden: Serpientes
Familia: Boidae
Nombre Científico: Eunectes notaeus
Distribución: Habita en Corrientes, este del Chaco y Formosa, es rara en el sur de Misiones, Santa Fe y Entre Ríos.
Descripción: Boa acuática-Patrón dorsal con una serie de manchas irregulares oscuras mayormente claviformes-Escamas tetragonales lisas, aproximada-mente igual de largo que de ancho - 40 a 50 hileras de escamas en el medio del cuerpo, aproximadamente 240 ventrales - Color amarillento oliváceo en los adultos, con manchas negruzcas.

 

BOA DE LAS VIZCACHERAS

Orden: Serpientes
Familia: Boidae
Nombre Científico: Boa constrictor occidentalis
Distribución: Chaco occidental.
Descripción: Serie dorsal de puntos ovales claros - Entre ellos bandas transversales pardas con forma de montura o puntos dorsales pardos similares - A cada lado serie lateral de puntos oscuros con centro claro - Escamas lisas, dorsales cuadrangulares, las laterales con forma de gota, las mas laterales claramente mas grandes - Medida aproximada en adulto 250 cm.

 

TATU CARRETA

Orden: Endentata
Familia: Dasypodidae
Nombre Científico: Priodontes Maximus
Distribución: Chaco, Formosa, Salta y Santiago del Estero
Descripción: Es el mayor armadillo viviente - Cabeza-cola 150 cm. a 160 cm., de los cuales aproximadamente 50 cm. corresponden a la cola - Recubierto por caparazón formada por placas de coloración amarillenta en los flancos y más parda en lo dorsal - Manos con largas uñas de hasta 20,3 cm. de longitud - Cola y patas revestidas de pequeñas placas - Hocico pronunciado - Orejas y escudete cefálico notables pero no muy grandes - Patas fuertes y musculosas - Pies con uñas en cada uno de los dedos - Peso 50 kg. a 60 kg. - Carece de pelos.

 

HUEMUL

Orden: Artiodactyla
Familia: Cervidae
Nombre Científico: Hippocamelus bisulcus
Distribución: Abarca el sudoeste del Neuquén y la región cordillerana de Río Negro, Chubut y Santa Cruz.
Descripción: Alzada 80 cm. en la hembra, y 90 cm. en el macho - Peso de 35 kg. a 40 kg. - Extremidades relativamente cortas - Cornamenta bifurcadas, de corta distancia del rodete basal, pero no sobre el mismo - Pelaje grueso y denso de color café oscuro en el verano, grisáceo o amarillento en el invierno - Punta de quijada, región anal, nariz y zona periocular blanca - Orejas que sobrepasan los 20 cm. de longitud, en parte interna de color blanco grisáceo - Cola de 10 a 20 cm.- Sudoeste de Neuquén, región cordillerana de las provincias de Río Negro, Chubut y Santa Cruz.

 

YACARÉ NEGRO

Orden: Crocodylia
Familia: Crocodylidae
Nombre Científico: Caiman crocodilus yacaré
Distribución: Ríos, esteros y lagunas del Chaco oriental, todo el Sistema del Iberá en Corrientes.
Descripción: Yacaré de cabeza larga y angosta, tiene dedos libres en las patas anteriores y unidos por una membrana en los posteriores. La coloración es uniformemente negra dorsalmente en los adultos y olivácea con barras y manchas negruzcas en los juveniles. Llegan a medir los machos 2.60 m. de largo total. Su alimentación abarca un amplio espectro de presas e incluye caracoles, cangrejos y peces e incluso tortugas, culebras y roedores acuáticos. La hembra pone huevos de cáscara dura y rugosa y forma elíptica de 70 x 40 mm. de largo y ancho y de un peso de 70 gr.

 

YACARÉ OVERO

Orden: Crocodylia
Familia: Crocodylidae
Nombre Científico: Caiman latirostris
Distribución: Habita en las cuencas de ríos y esteros en las provincias de Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe, Chaco, Formosa, Jujuy y Salta.
Descripción: De coloración verde clara con listas y pintas negras en los juveniles y verde oliváceo o plomizo, salpicado de manchas y rayas negruzcas y amarillentas en el lomo de los adultos - Hocico corto y ancho de borde redondeado - Dos series de escudetes postoccipitales, más o menos regulares - Tres o cuatro hileras de escudos grandes nucales, la primera de 4 y las restantes de 2 - Coraza dorsal constituida por 18 series transversales de escudos y contiene la mas ancha de 8 a 10 escudos - Ojos saltones de iris verdoso y pupilas verticales - Patas anteriores de 5 dedos - Patas posteriores de 4 dedos - Cola robusta y achatada lateralmente, con hileras de escudos crestados - Garganta y vientre con escudos planos - Puede alcanzar los 230 cm. de largo y 55 kg. de peso.

 
 
 

Subir